260 essbare (Wild-) Pflanzen Mittel-Europas
deutsch – botanisch
Eßbar ist (fast) alles bekannte Obst + Gemüse (siehe auch: Obst + Gemüse...), sowie Samen, Kerne, Nüsse etc. (wie Apfel- & Birnenkerne, Kerne bzw. Mandeln von Pfirsich, Pflaume, Aprikose etc.; Walnüsse, Haselnüsse etc.), die Sproßspitzen/jungen Nadeln von Nadelbäumen, die Rinden-Innenseite (das Kambium) von vielen Bäumen, Gewürz-Pflanzen und vieles andere mehr.
Bei Pflanzen, welche man nicht kennt, sollte man sich vorher kundig machen, welche Teile eßbar bzw. bekömmlich sind.
! Ist man sich nicht sehr sicher, dann kann man ein winziges Stück der Pflanze zu sich nehmen und 1-2 h lang die Reaktion von Körper + Geist beobachten - man kann es aber auch sein lassen und sich nur mit Pflanzen befassen, welche man wirklich kennt !!!
Achtung: Pflanzen, welche auf verunreinigten Böden (Deponie, Dünger, Pestizide etc.) oder in der Nähe von industriellen Anlagen (AKW, Chem. Fabriken, Tier-Mastanlagen etc.) oder an Straßen wachsen, sollten nicht gegessen werden.
Des weiteren ist die immer bestehende Gefahr einer Infektion über Urin + Kot von Tieren (Füchse, Vögel etc.) zu beachten !
Ahorn: Spitz-Ahorn – Acer platanoides: Blätter: März-April; Blüten: April; Früchte: die unreifen zartgrünen Früchte unmittelbar nach der Blütezeit; Kambium: im Frühjahr; Keimlinge: März ; Samen: Juni-September; Stamm: März-April; der Saft
Alant: Echter Alant – Inula helenium: Blüten: zur Blüte; Blätter: April-Juli; Wurzeln: September-Frühjahr
Apfel – Pyrus malus, Malus sylvestris: alle mittel-europ. Prunus-Arten; Blüten: zur Blüte; Blätter: im Frühjahr/ April-Mai (junge Blätter); Früchte: bei Reife
Aprikose – Prunus armeniaca: Blüten: zur Blüte; Früchte: bei Reife
Artischocke, Eßdistel – Cynara scolymus, C. Cardunculus: Blüten-Knospen: kurz vor Erblühen; Blütenblätter: kurz vor & nach nach dem Erblühen; Bütenboden: kurz nach dem Erblühen; Blätter (junge Blätter); Wurzeln (Bitterstoffe)
Aster: Goldaster – Aster linosyrus: Blätter: April-Juni; junge zarte Blätter; Blüten: August-September
Baldrian: Arznei-Baldrian – Valeriana officinalis: Blätter: April-Mai; junge Blätter; Blüten: Mai; Blütenknospen: Mai; Wurzeln: von September an bis in den Winter hinein
Bärenklau: Wiesen-Bärenklau – Heracleum sphondylium: Blätter: April-Mai; Blattstengel: Mai-August; Blütenknospen: Mai-August; Samen: August-Oktober (die unreifen, grünen Samen); Wurzeln: September-März
Bärlauch – Allium ursinum: nicht verwechseln mit Maiglöckchen/Convallaria majalis oder mit der Herbstzeitlosen/Colchicum autumnale – beide giftig !; Blüten: April-Juni; Blütenknospen: April-Juni; Blätter: März-April; Samen: Juni; Zwiebel: von Mai-Februar, nachdem sich die Blätter zersetzt haben
Bärwurz: Gewöhnliche Bärwurz – Meum athamanticum: Blätter: April bis Mai, teilweise bis September; Blüten: April-Mai; Wurzeln: im Herbst & vor der Blüte im Frühjahr
Basilikum – Ocimum basilicum: Kraut: April-Juli
Beifuß: Gewöhnlicher Beifuß – Artemisia vulgaris: Blätter: April-Mai; die älteren Blätter auch über die ganze Vegetationsperiode; Blüten: Juli-Oktober; Triebe: April-Mai
Beinwell: Gewöhnlicher Beinwell, Arznei-Beinwell – Symphytum officinale: Blüten: Mai-Juli; Blätter: April-Juni; Stengel & Triebe: junge, noch elastische Stengel & Triebe; Wurzeln: von September bis April (nicht gefrorener Boden)
Berufkraut: Kanadisches Berufskraut – Conyza canadensis: Blätter: April-Juni, vor der Blüte
Bibernelle: Kleine Bibernelle – Pimpinella saxifraga: Blätter: April-Juni; Blüten: Juni-Oktober; Früchte: August-September; Stengel: April-Juni; Wurzeln: von September an bis ins Frühjahr hinein; von noch nicht blühenden Pflanzen
Birken: Hänge-Birke – Betula pendula: Blätter: April-Mai; Blüten: April-Mai; Kambium: im Frühjahr; Saft: März-April (durch Anbohren von Rinde & Holz)
Birnen – Pyrus communis: Blüten: April-Mai; Früchte: zur Reife (Herbst)
Blasenkirsche: Wilde Blasenkirsche – Physalis alkekengi: Früchte: September-Oktober
Blumenkohl – Brassica oleracea var. botrytis: Schößlinge: März-Mai; Blätter: März-Mai (junge Blätter); gesamt: Juli-September
Bocksbart: Wiesen-Bocksbart – Tragopogon pratensis: Blüten: April-Juni; Blätter: April-Juni; Triebspitzen: April-Juni; Stengel: April-Juni; Wurzeln: April
Bohnen – Phaseolus vulgaris: Früchte: bei Reife (Mai-Oktober); kochen !
Borretsch – Borago officinalis: Blätter: April-August; Blüten: Mai-September
Braunelle: Kleine Braunelle – Prunella vulgaris: Blüten: Mai-September; Blätter: April-Mai; junge Blätter; Triebspitzen: April-Mai
Brennnessel: Große Brennnessel – Urtica dioica: Blätter: das ganze Jahr über (jüngere Blätter); Blütenknospen: Juni (Frühsommer); Samen: Juli-August (grüne Samen), September-Oktober (reife Samen)
Brokkoli – Brassica oleracea var. italica: Blüten, Stiele, junge Blätter: zur Reife (Oktober-Dezember)
Brombeere: Echte Brombeere – Rubus fructicosus: Blätter: April (junge Blattaustriebe), April-September (ausgereifte Blätter); Blüten: Juni-Juli; Früchte: August-September
Brunnenkresse – Nasturtium officinale: Blätter: April-August; Blüten: Mai-September; Blütenknospen: April-August; Samen: von September an; Triebe: April-August
Buchen: Rotbuche – Fagus sylvatica: Blätter: die ganz jungen Blätter; Früchte: September (Bucheckern); Keimlinge: März-April; Kambium: die zarte innere Rinde
Buchweizen: Echter Buchweizen – Fagopyrum esculentum: Samen: August-September
Chicorèe – Cichorium intybus var. foliosum: Sprossen: zur Reifezeit ab ca. 15 cm Länge (viele Bitterstoffe)
Dattel – Phoenix dactylifera: Früchte: zur Reife (ohne Kern)
Distel: Krause Distel – Carduus crispus: Blätter: April-Juni; Blüten-Stengel: April-Juni (die oberen 20cm der Blütenstengel); Samen: September; Triebspitzen: April-Juni; Wurzeln: im Herbst & Winter des ersten Jahres
Dost: Gewöhnlicher Dost – Origanum vulgare: Blätter: April-September; Stengel: Juli-Oktober; Triebe: April-September
Douglasie: Gewöhnliche Douglasie – Pseudotsuga menziesii: Blütenknospen: Mai-Juni; die kleinen männlichen Blütenknospen; Blütenpollen: April-Mai; Kambium: März-April; Triebe: Mai; Zapfen: Mai-Juni
Eberesche, Vogelbeere – Sorbus aucuparia: Blätter: Mai; Blüten: Mai-Juni; Früchte: nach dem ersten Frost; Samen: aus den Früchten
Ehrenpreis: Bachbungen-Ehrenpreis – Veronica beccabunga: Blüten: Mai-August; Blätter: März-Mai; Triebspitzen: März-Mai
Ehrenpreis: Persischer Ehrenpreis – Veronica persica: Blüten: Februar-September; Blätter: März-September
Eibe: Europäische Eibe – Taxus baccuta: Früchte: September; ohne Kerne (giftig)!
Eichen: Stiel-Eiche – Quercus robur: Blätter: März-April; Samen/Eicheln: September
Eisenkraut: Gewöhnliches Eisenkraut – Verbena officinalis: Blätter: April-Juli; Blüten: Juli-September
Elsbeere – Sorbus torminalis: Blätter: April; junge zarte Blätter; Früchte: September-Oktober, nach dem ersten Frost
Engelwurz: Wald-Engelwurz – Angelica sylvestris: Blätter: März-Juni; vor der Blüte; Blüten: Juni-September; Blütenknospen: Juni-September; Samen: August-September; Triebe: März-Juni; vor der Blüte; Wurzeln: von September an bis ins Frühjahr
Erbsen – Pisum sativum: Früchte: zur Reife (August-Oktober); enthülsen!
Erdbeeren – Fragaria vesca: Blätter: März-April; Blüten: April-Mai; Früchte: Juni-Jul
Erdkastanie, Knollenkümmel – Bunium bulbocastanum: Blätter: April-Juni; Früchte: August-September; Wurzeln: im Herbst oder Frühjahr; von noch nicht blühenden Pflanzen
Esche: Gewöhnliche Esche – Fraxinus excelsior: Blätter: Mai-August; Früchte: Juni-Juli; Samen: August; Schösslinge: April
Feige – Ficus caria: Früchte: zur Reife
Feldsalat: Gewöhnlicher Feldsalat, Rapunzel – Valerianelle locusta: Blüten: April-Mai; Blätter: März-April; Samen: Juli-August
Fenchel – Foeniculum vulgare: Blätter: April-Juli; Blüten: Juli-August; Samen: September-Oktober
Ferkelkraut: Gewöhnliches Ferkelkraut – Hypochaeris radicata: Blätter: April-Mai; Blüten: Juni-Oktober; Blütenknospen: Mai; Wurzeln: März-April
Fetthenne: Purpur-Fetthenne – Sedum telephium: Blätter: April-Juni; Triebspitzen: April-Juni; Wurzeln: September-Frühjahr
Fetthenne: Weiße Fetthenne – Sedum album: Triebe: das ganze Jahr über (die nicht blühenden Triebe)
Fichten: Gewöhnliche Fichte – Picea abies: Blütenknospen: April-Mai; Nadeln: Juli-August; Kambium: März-April; Samen: im Herbst; die noch geschlossenen Zapfen; Triebspitzen: April-Mai
Fingerkraut: Gänse-Fingerkraut – Potentilla anserina: Blätter: April-Mai; Blüten: Juni-August; Wurzeln: von September an bis ins Frühjahr hinein
Fingerkraut: Kriechendes Fingerkraut – Potentilla reptans: Blüten: Juni-August; Triebe: April-Juni
Flockenblume: Wiesen-Flockenblume – Centaurea jacea: Blüten: August-September; Blätter & Triebe: Juni-Oktober
Franzosenkraut: Behaartes Franzosenkraut – Galinsoga ciliata: Blätter: Mai-September; Blüten: Mai-September; Blütenknospen: Mai-September; Kraut: Juli-September; Samen: Juli-Oktober; Triebspitzen: Mai-September
Frauenmantel: Gemeiner Frauenmantel – Alchemilla vulgaris: Blätter: April-Juli; Blüten: Mai-Juni
Fuchsschwanz: Zurückgekrümmter Fuchsschwanz – Amaranthus retroflexus: Blätter: März-Juni; Blüten: Juni-August; Samen: September
Gänseblümchen – Bellis perennis: Blüten: Frühjahr; Blätter: Frühjahr; Knospen: Frühjahr; Blütenknospen: März-Juni; Samen: August-September
Gänsedistel: Rauhe Gänsedistel – Sonchus asper: Blätter: April-Dezember; Blüten: Juni-Oktober; Stengel: April bis zum ersten Frost; Wurzeln: weiche Wurzel-Abschnitte in der gesamten Vegetations-Periode
Gänsefuß: Weißer Gänsefuß – Chenopodium album: Blätter: April-Juni; Blüten: Juli-Oktober; Blütenknospen: Juli-Oktober; Triebe: April-Juni
Giersch: Gewöhnlicher Giersch, Geißfuß – Aegopodium podagraria: Blätter: Blattschößlinge März-April; zarte Blätter fast das ganze Jahr über; Blüten: Juni-August; Früchte: Juli-September
Gilbweiderich: Gewöhnlicher Gilbweiderich – Lysimachia vulgaris: Blüten: Juni-August; Blätter: April; junge Blätter
Glockenblume: Wiesen-Glockenblume – Campanula patula: Blüten: Mai-Juli; Blätter: April-Mai; Sprossen: April-Mai; Wurzeln: August bis in den Herbst
Goldnessel – Lamium galeobdolon: Blätter: Februar-April; Blüten: April-Oktober; Samen: Mai-September; Triebspitzen: Februar-April; Wurzeln: im Herbst
Goldrute: Kanadische Goldrute – Solidago canadensis: Blüten: Juli-Oktober; Blätter: April-Juli; Stengel: April-Juli; Triebspitzen: April-Juli
Grünkohl – Brassica oleracea convar. acephala var. sabellica: Sprossen, Blätter, obere Stiele: zur Erntezeit im Winter (Dezember-April)
Gundermann: Gewöhnlicher Gundermann – Glechoma hederaceae: Blätter: März-Juni; Blüten: April-Juni; Triebspitzen: März-Mai
Günsel: Kriechender Günsel – Ajuga reptans: Blüten: März-Juli; Blätter: März-Juli
Gurke – Cucumis sativus: Früchte: bei Reife (je nach Art: März-Dezember)
Guter Heinrich – Chenopodium bonus-heuricus: Blätter: April-Juni; Blüten: April-Oktober; Samen: September-Oktober; Stengel: bis in die Blütezeit hinein; die zarten Stengel; Triebe: April-Juni
Habichtskraut: Kleines Habichtskraut – Hieracium pilosella: Blätter: April-Mai; in Streifen geschnittenen roh als Salatbeigabe/in Kräterquark; entsaften oder in;Wasser dünsten und durch ein Sieb passieren; diesen Saft als Beigabe zu Suppen, Fonds, Gemüsesäften; Blüten: April-Mai; roh oder gekocht
Hagebutte, Hunds-Rose – Rosa canina: alle mittel-europ. Hagebutten-Arten; Blüten: zur Blütezeit (Juni); Früchte: zur Reife (mit & ohne Kerne) von September bis in den Winter
Hainbuche: Gewöhnliche Hainbuche – Carpinus betulus: Blätter: April; Früchte: Juli-September; Samen: Mai, kurz nach der Blüte
Hainsalat – Aposeris foetida: Blätter: April-Juni; Wurzeln: September bis in das Frühjahr hinein
Hartriegel: Blutroter Hartriegel – Cornus sanguinea: Früchte: Juli-Oktober
Hasel: Gewöhnliche Hasel, Haselnuss – Corylus avellana: Blütenkätzchen: Februar-April; Blätter: März-April; Nüsse: September
Hauhechel: Dornige Hauhechel – Ononis spinosa: Blüten: Juni-August; Triebe: April; ohne Dornen; Wurzeln: ab September (im Herbst)
Hederich: Acker-Hederich – Raphanus raphanistrum: Blätter: April-Juni; Blüten: Juni; Fruchtschoten: Juni-Juli; Samen: September-Oktober; Triebspitzen: April-Juni
Heidelbeere, Blaubeere – Vaccinium myrtyllus: Blüten: Mai; Blätter: die kleinen Blätter; Früchte: Juli-August
Hellerkraut: Acker-Hellerkraut – Thlaspi arvense: Blüten: Mai-Juni; Blätter: April-Juni; Wurzel: April-Mai; von noch nicht blühenden Pflanzen; Samen: August-Dezember; das aus den Samen gepresste/gekochte Öl
Himbeere – Rubus idaeus: Blätter: April-ca. Juni/Juli; Blüten: Mai-Juni; Bodentriebe: März-April; Früchte: August-September
Hirtentäschel: Gewöhnliches Hirtentäschel - Capsella bursa-pastoris: Blätter: März-Juni; Blüten: März-Juni; Samen: Juni-September; Samentaschen: März-Juni; Triebe: März-Juni; Wurzeln: zarte Wurzeln von noch nicht blühenden Pflanzen
Hohlzahn: Gewöhnlicher Hohlzahn – Galeopsis tetrahit : Blätter: Mai-Oktober; Blüten: Juni-Oktober; Samen: Oktober
Holunder: Schwarzer Holunder – Sambucus nigra: Blätter: April; Blüten: Mai-Juni; Blütenknospen: April-Mai; Beeren: grüne Beeren im Juli, reife Beeren August-September
Hopfen: Gewöhnlicher Hopfen – Humulus lupulus: Blätter: April-Juli; die reifen Blätter für Tabak, die zarten Blätter für Salat; Blüten: Juli-August; die großen weiblichen Blütenzapfen: Juli-August; Pflanzenstengel: April-Juli; Triebe: April-Juli (die weichen Triebe); Wurzeln: ab September
Hopfenklee – Medicago lupulina: Blüten: Mai-September; Samen: September-Oktober; Triebe: April-Mai
Hornklee: Gewöhnlicher Hornklee – Lotus corniculatus: Blüten: Mai-August; Blätter: März-April; Samenschoten: ab Juli; Triebe: März-April
Huflattich – Tussilago farfara: Blätter: Mai-Juli (die jungen Blätter); Blüten: März-April; Blütenknospen: März-Juni;Wurzeln: September bis in den Winter
Igelkolben: Astiger Igelkolben – Sparganium erectum: Stengel-Basis: März-April; Wurzeln: vom Herbst bis in den Winter
Johannisbeeren: alle mittel-europ. Johannisbeer-Arten; Blätter: März-Mai; Blüten: März-April; Blütenknospen: März-April; Früchte: Spätsommer (Juli)
Johanniskraut: Tüpfel-Johanniskraut – Hypericum perforatum: Blüten: April-Juni; zarte Blätter: März-Mai; Blätter: April-Juli; Triebspitzen: März-Mai
Kamille: Echte Kamille – Matricaria recutita: Blätter: April-Mai; Blüten: Mai-Juli; Blütenknospen: April-Mai
Kamille: Strahlenlose Kamille – Matricaria discoida: Blätter: April-Mai; Blüten: Juni-August
Kartoffel – Solanum tuberosum: Früchte/Kartoffeln/Knollen: Juni-November
Kastanien: Edelkastanie – Castanea sativa: Früchte: August-September
Kerbel: Wiesen-Kerbel – Anthriscus sylvestris: Blätter: April-Mai; Blüten: Mai; Kraut: April-August; Samen: Juli-August; Wurzeln: September bis in den Winter
Kiefern: Schwarz-Kiefer – Pinus nigra; Wald-Kiefer, Föhre – Pinus sylvestris: Blütenknospen: Mai (die jungen männlichen Blütenknospen); Kambium: die zarte innere Rinde; März – April; Nadeln: Mai-Juli; Samen: August-September; sind in den Zapfen enthalten (trocknen, ausklopfen); Triebspitzen: März-April; Zapfen: Juni-Juli; zur Aromatisierung von Spirituosen
Kirsche: Sauerkirsche, Weichselkirsche – Prunus cerasus: Blüten: zur Blüte (April-Mai); Blätter: April-Mai (junge Blätter); Früchte: bei Reife (Juli)
Kirsche: Felsen-Kirsche, Stein-Weichsel – Prunus mahaleb: Blüten: Mai (zur Blüte); Blätter: April-Mai; Früchte: Juli-August; Kerne: Juli-August; getrocknet, geschrotet und dem Brotteig zugesetzt
Kirsche: Trauben-Kirsche – Prunus padus: Blüten: April-Mai (zur Blüte); Blätter: April-Mai; Früchte: Juni-September; Samen: die inneren Samen (pürieren, zu Mandel-Mus, Mandel-Milch; nur in geringen Mengen verwenden !)
Kirsche: Vogel-Kirsche, Süßkirsche – Prunus avium: Blüten: April-Mai; Blätter: April-Juni; Früchte: Juni-Juli
Klee: Roter Wiesen-Klee – Trifolium pratense: Blüten: Juni-September; Blätter: April-Juni; Samen: August-September; Triebe: April-Juni
Klette: Große Klette – Arctium lappa: Blätter: junge Blätter; Blattstengel: April-August; Blütenstengel: junge Blütenstengel; Samen: August-September; Triebe: junge Triebspitzen; Wurzeln: im Herbst & Winter
Knoblauch – Allium sativum: Knoblauch-Zwiebel: zur Reife, wenn die Blütenstengel trocken sind
Knoblauchsrauke, Lauchhederich – Alliaria petiolata: Blätter: April-Juni; Blüten: Mai-Juni; Samen: Mai-Juni; Triebe: April-Juni; Wurzeln: im Herbst und im Frühjahr (vor dem Wachstum)
Knöterich: Japanischer Flügelknöterich – Fallopia japonica: Sprossen: März-April; Wurzeln: August-September
Knöterich: Schlangen-Knöterich – Bistorta officinalis: Blätter: April-August; Samen: ab August; Wurzel: September bis in den Winter
Kohl: Rüben-Kohl – Brassica rapa: versch. Sorten; Blätter: April-Mai; Blüten: April-September; Triebe: April-Mai; Samen: August-September; Wurzel: vor der Blühzeit
Kohlrabi – Brassica oleracea var. gongylodes: die Knollen: 2-3 Monate nach der Auspflanzung
Kohldistel – Cirsium oleraceum: Blätter: April-Juni; Blüten: Juni-September: der Blüten-Boden; Stengel: April-Juni; Triebe: April-Juni; Wurzeln: Septmebre bis in den Winter; von erstjährigen Pflanzen
Königskerze: Großblütige Königskerze – Verbascum densiflorum:Blüten: Juni-August; Blätter: April-Juni
Kopfsalat – Lactua sativa var. capitata: Salat-Kopf: 8-10 Wochen nach der Aussaat
Kornblume – Centaurea cyanus: Blüten: Juni-Oktober
Kornelkirsche – Cornus mas: Blätter: März-April; Blüten: Februar-März; Früchte: Juli-Oktober; Samen: Juli-Oktober; aus den gerösteten Samen der Früchte
Kratzdiestel: Gewöhnliche Kratzdiestel – Cirsium vulgare: Blätter: April-Juni, vor der Blüte (die jungen/zarten/kaum gestachelten Blätter); Blüten: Juni-September; Blütenknospen: Mai; Stengel: April-Juni, vor der Blüte; Wurzeln: vom ersten Herbst bis zum Frühjahr
Kresse: Feld-Kresse - Lepidium campestre: Blätter: März-Mai; Blüten: April-Mai; Samen: Ende Juni-Anfang August; die jungen/grünen/zarten Samen
Kresse: Gemeine Winterkresse, Barbarakraut – Barbarea vulgaris: Blätter: April-Mai;
Blüten: April-Juni; kurz vor der Blütezeit & unmittelbar nach dem Erblühen; Blütenknospen: April-Juni; kurz vor der Blütezeit & unmittelbar nach dem Erblühen; Samen: von Juli an bis in den Herbst
Kümmel: Wiesen-Kümmel – Carum carvi: Blätter: April-Mai, aber auch später noch; Blüten: Juni-Juli; Blütenknospen: Jumi-Juli; Samen: August-September; Wurzeln: von noch nicht blühenden Pflanzen
Kürbis, Garten-Kürbis – Curcubita pepo: Fruchtkörper: August-September
Labkraut: Kletten-Labkraut – Galium aparine: Blätter & Triebe: Mai-August; Samen: September-Oktober
Labkraut: Wiesen-Labkraut – Galium mollugo: Blüten: Mai-September; Blätter & Stengel: fast das ganze Jahr über (auch im Winter)
Laichkraut: Krauses Laichkraut – Potamogeton crispus: Blätter: April-Juni; Wurzeln: Herbst & Frühjahr
Lärchen: Europäische Lärche – Larix decidua: Blütenknospen: März-April; Kambium: März-April; Triebe: März-April; Zapfen: Juni; zur Aromatisierung von Spirituosen
Lattich: Kompass-Lattich - Lactuca serriola: Blätter: April-Juli; Stengel: April-Juli; vor der Blüte; Wurzeln: September bis zum Frühjahr; auspressen
Lauch: Kohl-Lauch – Allium oleraceum: Blüten: Juni-August; Blätter: April-Juni; Brutzwiebeln: Juli-August; Zwiebeln: Herbst oder Frühjahr (von noch nicht blühenden Pflanzen)
Leimkraut: Taubenkropf-Leimkraut – Silene vulgaris: Triebspitzen & Blätter: April-Mai
Lichtnelke: Kuckucks-Lichtnelke – Silene flos-cuculi: Blüten: Mai-Juli; Blätter: April-Juni
Linden: Sommer-Linde – Tilia platyphyllos: Blätter: April-Mai; junge zarte Blätter; Blüten: Juni; Blütenknospen: Mai; Samen: Ende Juni (junge Samen); August-September (reife Samen)
Linden: Winter-Linde – Tilia cordata: Blätter: April-Juni; Blüten: Juli; Blütenknospen: April-Mai; Samen: August-September
Linsen – Lens culinaris, Lens exculenta: die Früchte (Linsen): bei Reife
Löwenzahn – Taraxacum officinale: Blätter: März-Juni; Blüten: März-September; Blütenknospen: März; Blütenstengel: April-September; Wurzeln: September-März
Löwenzahn: Herbst-Löwenzahn – Leontodon autumnalis: Blätter: April-Juni; Blüten: Juli-September; Blütenknospen: Juni-Juli; Wurzeln: September bis in den Winter hinein
Lungenkraut: Geflecktes Lungenkraut – Pulmonaria officinalis: Blüten: März-Juni; Blätter: März-April
Luzerne: Saat-Luzerne – Medicago sativa: Blüten: Juni-September; Samen: September; Triebe: April-Juni
Mädesüß: Echtes Mädesüß – Filipendula ulmaria: Blätter: April; Blüten: Juni-August; Blütenknospen: Juni-August; Früchte: August; Wurzeln: Ende März-April
Mais – Zea mays: Körner: bei Reife (goldgelbe Körner, braune Haarbüschel)
Malve: Wilde Malve – Malva sylvestris: Blätter: April-Juli; Blüten: Juni-November; Blütenknospen: Mai-August; Früchte: Augsut-September; die weichen grünen Früchte; Wurzeln: September bis in das Frühjahr
Mangold – Beta vulgaris: die Blätter: den ganzen Sommer über; ab einer Höhe von ca. 10-15cm; immer die äußeren Blätter zuerst ernten
Margerite: Wiesen-Margerite – Leucanthemum vulgare: Blattrosesette: im Frühjahr; Blüten: Mai-Juni; Blütenknospen: Mai-Juni; Blütentriebe: Mai-Juni; Wurzeln: September-März
Mauerlattich – Mycelis muralis: Blätter: April-Juli; Blüten: Juli-August; Blütenknospen: Juni
Meerrettich: Gewöhnlicher Meerrettich – Armoracia rusticana: Blüten: Mai-Juli; Blätter: März-Mai; Wurzeln: September bis in den Winter
Mehlbeere: Gewöhnliche Mehlbeere – Sorbus aria : Früchte: August-November
Melde: Spreizende Melde – Atriplex patula: Blätter: April-Juni; Blüten: Juli-August; Blütenknospen: Juli-August; Samen: September-Oktober; Triebe: April-Juni
Melone: Zuckermelone – Cucumis melo: der Fruchtkörper: bei Reife
Melone: Wassermelone – Citrullus lanatus var. vulgaris: der Fruchtkörper: bei Reife
Minze: Grüne Minze – Mentha spicata: Blüten: August-September; Blätter: April-August; Triebe: April-August
Minze: Echte Bergminze – Calamintha nepeta: Blätter: April-August; Blüten: Juni-September; Blütenköpfe: Juni-September; Triebspitzen: Juni-September
Mispel: Echte Mispel – Mespilus germanica: Früchte: nach dem ersten Frost
Mohn: Klatsch-Mohn – Papaver rhoeas: Blätter: April-Mai (Frühjahr); Blüten: Mai-August; Samen: August
Mohrrübe, Karotte – Daucus carota: Blätter: April-Juni; Blüten: Juni-September; Samen: September-Oktober; Wurzeln: von September des ersten Jahres an bis zum Frühling des zweiten Jahres
Nachtkerze: Gemeine Nachtkerze – Oenothera biennis: Blüten: Juni-September; Blütenknospen: Juni-September; Blütenstengel: April-Juni; Blätter: April-Juni; Früchte: August-September; Samen: ab September; Wurzeln: wenn noch keine Blütentriebe vorhanden sind
Natternkopf: Gewöhnlicher Natternkopf – Echium vulgare: Blüten: Juni-September; Blätter: März-Juni
Nelken: Bartnelke – Dianthus barbatus: Blüten: Juni-September
Nelkenwurz: Echte Nelkenwurz – Geum urbanum: Blätter: März-April; Blüten: Mai-Juni; Blütenknospen: Mai-Juni; Wurzeln: von September bis in den Winter
Olive – Olea europaea: die Früchte: bei Reife; manche Oliven sind sehr bitter und müssen erst durch eine sogen. „Entbitterung“ genießbar gemacht werden
Orange – Citrus aurantium und andere: die Früchte: bei Reife (ca. 5-6 Monate nach der Blüte)
Pappeln: Zitter-Pappel, Espe – Populus tremula: Blütenknospen: März-April; Blätter: April-Mai; Kambium: März-April
Paprika – Capsicum annuum: die Früchte/Schoten: bei Reife
Pastinake – Pastinaca sativa : Blätter: April-Juli; Blüten: Juli-August; Blütenknospen: Juli-August; Samen: August-September; Stiele: April-Juli; Triebspitzen: April-Juli; Wurzeln: vom September des zweiten Jahres bis ins Frühjahr hinein; am besten nach dem ersten Frost
Pfennigkraut – Lysimachia nummulara: Blätter: das ganze Jahr über, bis zum ersten Frost ; Blüten: Mai-Juli
Pflaumen – Prunus domestica: die Früchte: bei Reife
Pfirsiche – Prunus persica: die Früchte: bei Reife
Platterbse: Wiesen-Platterbse – Lathyrus pratensis: Blätter: März-April; Samen: Juli-August; Triebspitzen: März-April
Porree – Allium porrum: Blätter, weiche Triebe, Zwiebeln: Sommer-Porree: Juli-August; Herbst-Porree: September-Dezember; Winterporree: Dezember-Mai
Portulak: Europäischer Portulak – Portulaca oleracea: Blüten: Mai-Juni; Blätter: April-Mai; Samen: August-Oktober ; Triebe: April-Mai
Preiselbeere, Kronsbeere – Vaccinium vitis-idaea: Blätter: April-Mai; Früchte: Juli-September
Quecke: Kriech-Quecke – Elymus repens: Samen & Blätter: ab Ende Juli; Wurzeln: September bis in den Winter
Radieschen – Raphanus sativus: die Früchte: ca. 4-8 Wochen nach Aussaat; die Blätter: als Suppen-Einlage (junge Blätter)
Rainkohl: Gewöhnlicher Rainkohl – Lapsana communis: Blätter: April-Juni; Blüten: Juni-August; Triebe: April-Mai
Raps – Brassica napus: Samen: Mai-September; Wurzel: während der gesamten Vegetations-Periode
Rauke: Weg-Rauke – Sisymbrium officinale: Blätter: April-Juni; feine Blätter & junge Erdtriebe; Samen: September-Oktober; Triebe: April-Juni; junge Erdtriebe
Rettich, Garten-Rettich – Raphanus sativus: die Wurzel: während der ganzen Reifezeit
Rhabarber, Garten-Rhabarber – Rheum palmatum, Rh. officinale: die dicken Blattstiele bis Ende Juni/Anfang Juli
Rohrkolben: Bleitblättriger Rohrkolben – Typha latifolia: Blüten: Juni-August (die weiblichen Blüten-Teile); Triebe: April-Juni; Wurzeln: im März & im Herbst
Rosenkohl – Brassica oleracea var. gemnifera: Rosen-Köpfchen: Herbst-Winter (Oktober-März)
Rote Rübe, Rote Bete – Beta vulgaris ssp. gemnifera: Blätter: April-Juni; Wurzeln: September-November
Rotkohl – Brassica oleracea var. capitata f. rubra: Kohlkopf: Juni-September
Rübe: Weiße Rübe – Brassica rapa: Blätter: April-Mai; Samen: September-Oktober; Schößlinge: April-Mai; Wurzel: von September an bis in den Winter
Salbei: Klebriger Salbei – Salvia glutinosa: Blüten: Juni-September; Kraut: April-Juni
Salbei: Wiesen-Salbei – Salvia pratensis: Blätter: April-Juni; zarte Blätter: April-Mai; Blüten: Juni-Juli; Stengel: April-Juni; Triebspitzen: April-Mai
Sanddorn – Hippophae rhamnoides: Früchte: September-Oktober
Sauerampfer: Berg-Sauerampfer – Rumex arifolius: Blätter: April-Juni; Früchte: August-Oktober; Triebspitzen: April-Juli
Sauerampfer: Großer Sauerampfer – Rumex acetosa : Blätter: März-Oktober; Blütenknospen: April-Mai; Samen: August-Oktober; Triebspitzen: April-Mai; Wurzeln: September
Sauerdorn, Gewöhnliche Berberitze – Berberis vulgaris: Blätter: April-Mai; Früchte: August-September
Sauerklee: Wald-Sauerklee – Oxalis acetosella: Blüten: April-Mai; Blätter: März-April bzw. über die ganze Vegetations-Periode ; Früchte: Mai; Stiele: März-April; Wurzeln: März-April
Schachtelhalm: Acker-Schachtelhalm – Equisetum arvense: nicht verwechseln mit dem giftigen Sumpf-Schachtelhalm/Equisetum palustre ! Blätter: März-April; Stengel: März-April; Wurzelknollen: von September bis in den Winter
Schafgarbe: Wiesen-Schafgarbe – Achillea millefolium: Blätter: März-April (die zarten frischen Grundblätter); März-September (die weichen Blätter unterhalb des Blütenstandes); Blüten: Juni-Oktober; Blütenknospen: Mai-Juni
Scharbockskraut: Gewöhnliches Scharbockskraut – Ranunculus ficaria: Blätter: März-April; Blütenknospen: April; Wurzeln: Mai-Juni
Schaumkraut: Behaartes Schaumkraut – Cardamine hirsuta: Blätter: März-Mai; Blüten: März-Mai; Blütenknospen: März-Mai; Samen: Mai-Juli; Wurzeln: März-Mai
Schaumkraut: Wiesen-Schaumkraut – Cardamine pratensis: Blätter: April-Mai (für Tabakbeimischungen bis August); Blüten: April-Juni; Blütenknospen: April-Juni; Blütenstengel: April-Juni; Samen: August-September
Schilf: Gewöhnliches Schilf – Phragmites australis: Samen: September-Oktober; Triebe: April; Wurzeln: im Herbst
Schlehe – Prunus spinosa: Blüten: April-Mai; Blätter: Mai (zarte Blätter; ansonsten das ganze Jahr über); Früchte: September-Dezember, vor dem ersten Frost
Sellerie – Apium graveolens: Knollen-Sellerie, Stangen-Sellerie, Schnitt-Sellerie; Knollen (Oktober), Stangen (August), Blätter (laufende Ernte während des Wachstums)
Senf: Acker-Senf – Sinapis arvensis: Blätter: April-Juni; Blüten: April-Mai; Samen: Juni-August; noch junge grüne Samen; Stengel: April-Juni; Triebe: April-Juni
Soja – Glyxine max; Dolichos soya; Phaseolus max: die Samen: ca. 3 Wochen nach der Aussaat
Spargel: Gemüse-Spargel – Asparagus officinalis: Samen: August; Triebe: die Spargel-Stangen von April-Mai
Spinat – Asparagus officinalis: Blätter: fast das ganze Jahr über
Springkraut: Indisches Springkraut – Impatiens glandulifera: Blüten: Juli-Oktober; Blätter: April-Juli; Samen: September-Oktober
Springkraut: Großes Springkraut – Impatiens noli-tangere: Blüten: Juli-Oktober; Blätter: April-Juli; Samen: September-Oktober
Stachelbeere – Ribes uva-crispa: Blätter: April (ganz feine, junge Blätter); Früchte: August
Steinklee: Gewöhnlicher Steinklee – Melilotus officinalis: Blüten: Mai-September; Blätter: April (vor der Blüte); Kraut: Mai-September (Kraut mit Blüten); Samen: August-September; Wurzeln: September-April
Stiefmütterchen: Wildes Stiefmütterchen – Viola tricolor: Blüten: April-September; Blätter: April-August; Triebe: März-Juni; die Blatttriebe; Wurzeln: frostfreie Periode
Storchenschnabel: Wiesen-Storchenschnabel – Geranium pratense: Blätter nicht verwechseln mit Gelben Eisenhut/Aconitum lycotonum – giftig ! Blätter: April-Juli; Blüten: Juni-August; Samen: Augsut-September
Sumpfkresse: Gewöhnliche Sumpf-Kresse – Rorippa palustris: Blätter: April-Juni; Blütenknospen: Mai;; Blütenstengel: Mai; Früchte: Juli-August; Samen: August-September
Süßdolde – Myrrhis odorata: Blätter: April-September; Blüten: Mai-Juni; Samen: Juli-August; Wurzeln: von September an bis ins nächste Frühjahr
Süßholz – Glycyrrhiza glabra: Wurzeln: von September bis in den Winter; ca. 4 Jahre alte Wurzeln
Taubnessel: Gefleckte Taubnessel – Lamium maculatum: Blätter: Februar-April; Blüten: April-Oktober; Samen: Mai-September; Triebspitzen: Februar-April; Wurzeln: im Herbst
Taubnessel: Weiße Taubnessel – Lamium album: Blätter: Februar-April; Blüten: April-Oktober; Samen: Mai-September ; Triebspitzen: Februar-April; Wurzeln: im Herbst
Teichsimse: Gewöhnliche Teichsimse – Schoenoplectus lacustris: Samen: August; Wurzeln: von September bis in den Winter
Tellerkraut: Gewöhnliches Tellerkraut – Claytonia perfoliata: Blätter: April-Mai (kurz vor der Blüte); Blüten: April-Juli; Stengel: April-Mai; kurz vor der Blüte; Wurzeln: das ganze Jahr über
Teufelskralle: Ährige Teufelskralle – Phyteuma spiacatum: Blätter: April-Mai; Blüten: April-Mai; Wurzeln: September bis in den Frühsommer hinein
Thymian: Arznei-Thymian, Feld-Thymian – Thymus pulegioides: Blüten: Juni-August; Blätter: Juni-September; Triebspitzen mit Stengeln: März-Mai
Tomate – Lycopersicon esculentum var. esculentum: die Frucht: August-Oktober
Topinambur, Erdbirne – Helianthus tuberosus: Blüten: August-Oktober; Knollen: ab Mitte Oktober bis in den Winter (wenn die oberen Trieb abgestorben sind)
Ulme: Berg-Ulme, Weißrüster – Ulmus glabra: Blätter: März-April; Früchte: April-Mai; Kambium: März-April
Veilchen, Wohlriechendes März-Veilchen – Viola odorata: Blätter: März-August; Blüten: März-April; Triebe: März-April; Wurzeln: September-März
Vergissmeinnicht: Acker-Vergissmeinnicht – Myosotis arvensis: Blüten: April-Oktober
Vogelknöterich: Acker-Vogelknöterich – Polygonum aviculare: Blätter: Mai-Juni; Samen: August-Oktober
Vogelmiere – Stellaria media: die ganzen Pflanzen: März-Oktober
Vogel-Wicke – Vicia craca: Blätter: April-Juni; Blüten: Juni-Juli; Samen: ab September; Samenschoten: Juli-August; Triebe: April-Juni
Wacholder: Heide-Wacholder – Juniperus communis: Beeren: August; die Beeren nur in geringen Mengen als Gewürz konsumieren; Blätter: März-Juni; Triebspitzen: März-April; Kambium: die zarte innere Rinde von März-April
Waldmeister – Galium odoratum: Blüten: Mai-Juni; Blätter: April-Juni
Walnuss: Echte Walnuss – Juglans regia: Blätter: April-August; Stamm: April (der Stamm-Saft); Samen: die grüne weichen Nüsse Juni-Juli; die gereiften Nüsse September
Wasserdarm – Stellaria aquatica: Blätter: April-Juni; Blüten: April-Juni; Blütenknospen: April-Juni; Samen: April-Juni; Triebspitzen: April-Juni
Wasserlinse: Kleine Wasserlinse – Lemna minor: die ganze Pflanze: das ganze frostfreie Jahr über, am besten jedoch vom Frühjahr bis in den Sommer
Wasserpeffer – Persicaria hydropiper: Blüten: September; Blätter: März-Juni; Samen: September; Triebe: Juli-September, mit Blütenknospen & Blüten
Wau: Gelber Wau – Reseda lutea: Blätter: April-Juni; Blüten: Mai-Juni; Triebe: April-Juni
Wegerich: Breit-Wegerich – Plantago major: Blätter: April-Mai; Blütenknospen: Mai-Juni; Samen: August-Oktober
Wegerich: Spitz-Wegerich – Plantago lanceolata: Blüten: Mai-Juli; Blätter: April-Juni; Samen: August-Oktober; Wurzeln: Oktober-April
Wegwarte: Gewöhnliche Wegwarte – Cichorium intybus: Blätter: April-Juli; Blüten: Juli-September; Stengel: April-Juli;n Wurzeln: September bis ins Frühjahr
Weide: Silber-Weide – Salix alba: Blätter: April; Kambium: März-April
Weidenröschen: Schmalblättriges Weidenröschen – Epilobium angustifolium: Blüten: Juni-August; Blütenknospen: Juni-August; Blätter: April-Juni; Stengel: junge, elastische Stengel; Wurzeln: April (Frühjahr)
Weiderich: Blut-Weiderich – Lythrum salicaria: Blätter: April-Mai(junge Blätter); Blüten: Juni-September; Stengel: Mai; Triebe: April-Mai
Wein: Wilder Fünfblättriger Wein – Parthenocissus inserta: Blätter: April-Juli; Früchte: September-Oktober; in kleinen Mengen genießen; Triebspitzen: April-Juli
Wein: Weinrebe – Vitis vinifera: Blätter: April-Juni; Blüten: Juni-Juli; Früchte/Trauben: September
Weißdorn: Eingriffeliger Weißdorn – Crataegus monogyna : Blätter: April (ganz junge ausschießende Blätter); Blüten: Mai-Juni; Blütenknospen: April; Früchte: August-September; Samen (aus den Beeren): August-September/Oktober
Weißkohl – Brassica oleracea var. capitata f. alba: Kohlkopf: Juni-November
Wermut – Artemisia absinthium: Blätter: April-August
Wiesenknopf: Großer Wiesenknopf – Sanguisorba officinalis: Blätter: April-September; Blütenstände: April-Juni; Triebspitzen: April-Juni; Wurzeln: im Herbst/Winter/Frühjahr des ersten Pflanzen-Jahres
Wiesenknopf: Kleiner Wiesenknopf – Sanguisorba minor: Blätter: April-August; Blüten: April-August; Triebspitzen: April-Juni
Wiesensilge – Silaum silaus: Triebe: April-Mai; Blüten: April-August
Wirsingkohl – Brassica oleracea var. sabauda: Kohlkopf: ab 3 Monate nach dem Auspflanzen
Witwenblume: Wiesen-Witwenblume – Knautia arvensis: Blätter: April-Juli (vor der Blüte); Blüten: Juli-August
Ziest: Heil-Ziest – Betonica officinalis: Blätter: April-Juli; Blüten: Juni-August; Blütenknospen: Juni; Triebe: April-Juli
Ziest: Sumpf-Ziest – Stachys palustris: Blätter: April-Juni; Samen: September-Oktober; Stengel: April-Juni, vor der Blüte; Stengelspitzen mit zarten Blättern & jungen Trieben; Wurzeln: September bis in den Winter
Ziest: Wald-Ziest – Stachys sylvatica: Blätter: April-Juni; Stengelbasis: April; Wurzeln: September bis in das Frühjahr
Zitrone – Citrus limon: die Früchte/Zitronen: ganzjährige Ernte möglich
Zucchini – Cucurbita pepo var. giromontiina: die Früchte: 6-8 Wochen nach der Aussaat bis zum ersten Frost
Zwiebel – Allium cepa: Triebe, Blätter: bis zur Erntezeit; Frucht/Zwiebelknolle: September-November (wenn die Triebe/Blätter verwelken)