mögliche Auslöser/Erreger: Francisella tularensis/ Pasteurella tularensis (Bakterium)
Hauptverbreitungsgebiete: Amerika, Asien, Europa
Inkubationszeit: 1-10 Tage; Letalität bei unbehandelten Personen 5-8 %
mögliche Symptome: schnelle Infektion, typhus-ähnlicher Verlauf; 4 Formen der Tularämie (1-glandulär, 2-ulzeroglandulär, 3-okuloglandulär, 4-typhös); plötzliches hohes Fieber; Fieber-Dauer bis zu 3 Wochen; oft Schüttelfrost; Kopf- & Gliederschmerzen; regionäre Lymphknoten-Schwellung (1); Geschwüre an Händen & Fingern (2); Augen-Infektion (3); Fieber, Bauchschmerzen, Entkräftung (4); Nekrosen in Lunge, Leber, Lymphknoten, Milz; Erholung zieht sich oft monatelang hin; Tod möglich, Letalität 5-8 %; Komplikationen: Bewußtseins-Störungen, Lungen-Entzündung, Meningitis, Bauchfell-Entzündung
mögliche Ursachen & Infektionswege: Infektion über Wasser & Lebensmittel; Überträger: Zecken, Flöhe, Nagetiere, Pferdefliegen, Mücken; Inhalation über Luft/Staub (Felle, Fleisch, Käfige etc.); exponierte/besonders gefährdete Personen: Jäger, Pelzhändler, Köche, Wanderer, Laborpersonal etc. – durch Fang & Verwertung von Wild-Tieren
mögliche Vorbeugung & Behandlung: keine Tiere (Hasen, Eichhörnchen etc.) oder deren Felle/Fleisch anfassen bzw. streicheln; Wasser & Fleisch ca. 10min kochen; Bekämpfung/Vertreibung von Flöhen, Mücken, Pferdefliegen, Mäusen, Ratten etc.; Verwechslungs-Möglichkeit mit: Pest, Typhus, Brucellose, Katzenkratzkrankheit; antibiotische Behandlung; feuchte Tücher (Geschwüre); warme Kompressen (Auge)
Bemerkungen: es können Erreger verschiedener Empfindlichkeits-Stufen auftreten